行业未来靠青年,职业素养在我心

—— 针灸骨伤学院2020年行业分析大赛简报

发布者: 发布时间:2020-05-28 浏览次数:

行业未来靠青年,职业素养在我心

—— 针灸骨伤学院2020年行业分析大赛简报

2020年10月28日,贵州中医药大学针灸骨伤学院于我校花溪校区从正楼二楼会议室举办了2020针灸骨伤学院行业分析大赛,莅临本次大赛的领导老师有针灸骨伤学院小平科创指导老师张宁,针灸骨伤学院伍亚男老师,针灸骨伤学院陈铭老师

野旷天低树,江清月近人。随着主持人开场白的结束,一年一度的行业分析大赛正式开始本次比赛分为项目展示和现场答辩两个环节:参赛队伍需选出一名选手对本小组所选行业的发展趋势的分析框架及所选行业的优劣势进行阐述,随后根据评委提出的问题开展答辩。本次有22支参赛队伍,是针灸骨伤学院参赛队伍最多的一次,参赛的人员远远超出本次比赛场地的坐位,涉及的行业范围也相较于历年更加广泛。其中有护肤品行业心里健康行业消毒产品行业产后康复行业、互联网医疗行业催乳师行业,小儿推拿行业等等。各参赛人员也有条不紊从行业发展背景,特征,市场状况和发展遇到的问题方面介绍着自己对本行业的认识。一山高过一山,一浪叠过一浪,经过激烈的竞争与评委老师们严格的评审,比赛结果犹然揭晓。 病毒消消消”团队的《消毒产品行业分析》荣获一等奖,“肌”四伏团队的护肤品行业分析阿瓦达索命产后康复行业分析分别获得二等奖,医起黔行”团队的中药化妆品行业分析、“爱行者团队”的养生旅游行业分析以及“心灵创可贴”团队的心理咨询行业分析分别荣获三等奖,而获得优秀奖还有 优秀青年队团队”的网红直播带货行业分析、“无知无畏”团队的互动医疗保健咨询行业分析“OOB”(Out of blue 、青出于蓝)团队的小儿推拿行业分析。

两彩一赛,凡圣齐收。经过激烈的竞争后,男老师指出,同学们普遍存在的问题是把行业分析误解为职业分析,要想做好行业分析,第一要有明确的思维框架,要以此为核心,明确自己的出发点和目的;第二收集信息的渠道要广,收集到的信息要能支撑自己的观点,双向合力,让自己的逻辑更严密。

此次比赛可以看出,同学们做了充分的准备,对未来的行业发展也充满了期待。各个参赛队内容丰富,对于行业分析比较到位,但美中不足的是涉及面太广,对于研究行业分析深度不够。随后,张宁老师为我们做出总结:同学们对于行业发展规划,一方面,可以咨询你们的师兄师姐,他们能够给到很好的建议和想法;另一方面,行业发展经验固然重要,但自己的想法也同样重要,唯有自己的想法不同于人,特点就会与众不同,在比赛中也就有了闪光点。同时,她也表扬了比赛中出色的参赛队伍:“天空没有翅膀的影子,但你们以飞过。你们对未来的展望与思考,将会给你们更加充实的人生,也会让你们在接下来的挑战有所准备。”

本次大赛充分体现了同学们的团队协作,个人能力,也充分体现了同学们对本行业的关心和好奇心。望同学们现在的努力,在未来的某一天,长出绚丽的彩虹,给美好的人生增添不一样的光彩。