针骨学院关工委组织学习第三期院士回校园线上课堂活动

发布者: 发布时间:2020-07-03 浏览次数:

近日,为积极响应我校关工委组织开展的学习和宣传第三期“院士回母校——线上讲堂,重温经典”活动,我院关工委认真组织16-19年级所有班级学生进行学习观看并心得分享。

2443E

本期主讲的是雷达学与雷达目标特性专家、东南大学校友、中国工程院院士黄培康。黄院士首先给大家传授了自己的一个看家本领,就是在笔记本的三分之一处划道红杠,这边的三分之二的地方记老师讲的课,记的非常细,那边的三分之一记课后在图书馆看书的学习心得,看看能否存在其他推导方法或提出问题。通过自己的留学和工作经历,感谢国家的支持,科教报国不能只是一句空话,不能把名利放在前面,默默付出,贡献力量。通过他的回忆,讲述了钱学森先生对他的影响,就是最宝贵的东西是要靠自己实践出来的。

院士的一番话语,简短和深刻。我院学生通过这次学习备受鼓舞,他们觉得应当向院士学习,“不要急于求成,不要好高骛远,不要只学表面的知识。学习要讲究,要打牢基础”。院士的经验分享就是一种特殊体验,值得深刻学习和领会,并为之付出行动,勉励学生们淡泊名利、爱护国家、做一个对国家有用的人才。

以下是部分学生的心得体会:

针灸推拿学彭薇羽

通过欧阳自远院士的讲座,我深有感触,我觉得我们应当向院士学习,首先要学习为人处事,做人真诚,做事认真,将家国情怀纳入自己心中,同时也要知难而进、不断创新,最后要像院士所祝福的那样,在学校好好学习,打好基础,胸怀大志,报效祖国。

中医养生专业吴思源

正如欧阳自远院士所说,青年一代定会是国家复兴的主力军,这不仅是给我们的压力,也是对我们青年一代的期望,给予我们青年一代的动力。在学校好好学习,打好基础,胸怀大志,报效我们伟大的祖国。话语可能简简单单,道理也耳熟能详,但最重要的是我们落实到行动中去。不负先辈们的厚望

康复治疗学雷涛:

本期院士回母校活动,让我看到了“嫦娥之父”、中国科学院院士欧阳自远的研究历程。进一步加强了中医学子意识形态建设,激励学生以榜样力量推动个人积极发展,深化了时代责任感和爱党爱国爱社会主义的家国情怀,助力青年学子励志成才,努力成长为社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

本次活动我院除毕业班级学习人数1423人,覆盖面达学习人数的94%,科学院士的亲身经历和谆谆教诲再次深刻感染我院广大师生!同学们将不懈努力,为之艰苦奋斗,学好医学专业,报效祖国。

贵州中医药大学针灸推拿学院

2020年7月3日