共青团工作

针灸骨伤学院关工委组织学生学习第四期“院士回母校——线上讲堂,重温经典”活动(二)

发布者: 发布时间:2020-07-05 浏览次数:

6月初,为积极响应我校关工委组织开展的学习和宣传第四期“院士回母校——线上讲堂,重温经典”活动,我院关工委认真组织16-19级的所有非毕业班级的学生进行学习观看并进行心得分享。

2443E

本期主讲的是中国嫦娥工程总指挥、清华大学校友、中国工程院院士栾恩杰。栾院士首先感恩母校清华大学,感恩清华给她的学生带去了光环,给了好的条件和机会。他讲到自己在清华入党,是清华大学给了他政治生命,母校力荐,他接触了国防,参与了尖端武器的研制。永生难忘母校恩情。同时用风趣幽默的话语,道出“中国人有能力去,我们在航天探索上要表达我们的能力,这就是科学的奥林匹克”。同时寄语青年大学生,在造福人类,为人民服务的过程当中,有很多技术的难点、技术的领域还需要我们科技人员一代一代地去攻关,同学们在这方面要多积累知识才能,航天等着你们。

院士的访谈内容简短,但意味深长。我院学生通过这次学习再次被激励和鼓舞,他们认为在今后的学习和工作当中,一定要时刻武装自己,学习栾院士的这种不折不挠的精神,才能够更好地塑造他们的精神品格,促使青年学生以更好地精神状态投入到学习和工作中去。并且栾院士的这种精神为他们注入了前进的动力,赋予他们强大的力量。

18级康复治疗学2班范贵飞:

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。栾院士的分享让我们知道祖国的繁荣昌盛来之不易,面对国内的有限条件及国外的刁难,院士们顶着压力做研究,兴伟业,做尖端。最后终于做到中国独立自主,自力更生。院士们的事迹不仅让我们敬畏,还是我们学习的榜样。

18级针灸推拿学2班苏谨程:

栾恩杰院士一开始进行的讲话就是表答自己对清华的感恩之情,他这种知恩图报的的精神值得我们学习,产生嫦娥工程的初步想法就是提高能力、表达能力,证明中国可以去,科学家、各研究应用的部门提供一种可能,研究什么、应用什么、发展什么。中国人只有自力更生、独立自主,拿出我们自己的武器,那才是真正的脊梁,没有这个脊梁,说话都不算数。我们有了潜地导弹,有了第一代的潜地武器,给我们国防增添力量,国家力量强盛了,中国在世界上才有发言权。在造福人类,为人民服务的过程当中,有很多技术的难点、技术的领域还需要科技人员一代一代地去攻关。

18针灸推拿学2班杨佳勤:

中国的的国力越来越强盛,在党的领导下,我们有了火箭,飞船和卫星。中国人只有自力更生,独立自主,拿出我们自己的武器,那才是真正的脊梁,没有这个脊梁,说话都不算数。国家的强盛离不开一代代像栾院士的优秀人员的不懈努力,我们需要学习这种精神,同时还要有不断向上的动力,没有什么是绝对过不去的难关,外国人能做到的我们中国人也能做到,有强大的武力国家才有力量。

18级康复治疗学2班罗荣华:

在观看“院士回母校——线上讲堂,重温经典”第四期后,我体会到了前辈们在遇到困难时不放弃、不畏惧的精神。我想,不论我们所学是什么专业,我们遇到困难时,都应该敢于去面对它,克服它。当我们独立自主了,我们就能更好的为国家,为人民服务。

本次活动我院除毕业班级学习人数1412人,覆盖面达学习人数的93.32%,科学院士的亲身经历和谆谆教诲刻感染到了我院广大师生!同学们将坚定不移,不忘初心,练就过硬本领,坚定走好医。

贵州中医药大学针灸推拿学院

2020年7月5日