共青团工作

针灸推拿学院关工委组织学生学习“院士回母校——线上讲堂,重温经典”活动

发布者: 发布时间:2020-05-26 浏览次数:

近日,为积极响应我校关工委组织开展的学习和宣传第三期院士回母校——线上讲堂,重温经典活动,我院关工委认真组织16-19年级所有班级学生进行学习观看并心得分享。

24411

本期主讲的是中国嫦娥之父、中国地质大学(北京)校友、中国科学院院士欧阳自远。

在欧阳院士做研究不久,因苏联第一个人造地球卫星升空,拉开了我们人类空间时代的帷幕,而在1976年,我们国家刚刚成立不久,没有科学队伍,没有技术能力,一穷二白,但是欧阳自远院士这一批科学家们坚信我们中国一定也会进入空间时代。他当时的梦想是希望为国家未来进入空间时间做一些努力和准备。他分享到因为伟大的祖国给他提供了好的条件,他无论如何卖命也要完成任务,发展高新技术院士的一番话语,简短和深刻。我院学生通过这次学习备受鼓舞,他们觉得应当向院士学习,首先要学习做人真诚、做事认真,将家国情怀纳入自己心中,同时也要知难而进、不断创新,最后要像院士所祝福的那样,在学校好好学习,打好基础,胸怀大志,报效祖国。,让中国在世界上有月球发言权。

6月17日,为积极响应我校关工委组织开展的学习和宣传第六期“院士回母校——线上讲堂,重温经典”活动,我院关工委认真组织16-19级的所有非毕业班级的学生进行学习观看并进行心得分享。

本期主讲的是中国“嫦娥之父”、中国地质大学(北京)校友、中国科学院院士欧阳自远。在欧阳院士做研究不久,因苏联第一个人造地球卫星升空,拉开了我们人类空间时代的帷幕,而在1976年,我们国家刚刚成立不久,没有科学队伍,没有技术能力,一穷二白,但是欧阳自远院士这一批科学家们坚信我们中国一定也会进入空间时代。他当时的梦想是希望为国家未来进入空间时间做一些努力和准备。他分享到因为伟大的祖国给他提供了好的条件,他无论如何卖命也要完成任务,发展高新技术,让中国在世界上有月球发言权。院士的一番话语,简短和深刻。

针灸推拿学彭薇羽

通过欧阳自远院士的讲座,我深有感触,我觉得我们应当向院士学习,首先要学习为人处事,做人真诚,做事认真,将家国情怀纳入自己心中,同时也要知难而进、不断创新,最后要像院士所祝福的那样,在学校好好学习,打好基础,胸怀大志,报效祖国。

针灸推拿学陈可欣

特别让我感动的是老爷子所说的,我能不能为国家做点贡献呢?在欧阳院士年轻的时候,他就有了这个想法,在很多人还在忙于自己的事业的时候,他就觉得自己是要为国家做贡献的人。他不认为自己不切实际,他觉得自己可以做到,他真的做到了。

中医养生专业吴思源

正如欧阳自远院士所说,青年一代定会是国家复兴的主力军,这不仅是给我们的压力,也是对我们青年一代的期望,给予我们青年一代的动力。在学校好好学习,打好基础,胸怀大志,报效我们伟大的祖国。话语可能简简单单,道理也耳熟能详,但最重要的是我们落实到行动中去。不负先辈们的厚望。

中医养生专业张航

今天学习了欧阳自远院士回母校的交流分享,我得到了很多收获。一方面关于感恩,我们有多重身份但我们绝不能忘记感恩,作为一名大学生应该学会感恩母校,作为社会公民要感恩社会,奉献社会;作为一名中国人要报效祖国,建设祖国;作为子女要感恩父母。另一方面作为一名大学生一定要有远大的志向更要有自力更生,艰苦奋斗的精神。本次活动我院学习人数1509人,覆盖面达90.52%,可见科学院士的亲身经历和谆谆教诲深刻感染到了我院广大师生!同学们将坚定不移,不忘初心,练就过硬本领,坚定走好医学这条道路。

贵州中医药大学针灸推拿学院

2020年5月26日