当前位置: 首页 -> 最新新闻 -> 正文

于浩副校长参加“诚信教育”主题班会

发布者: 发布时间:2024-06-25 浏览次数:

为进一步加强社会主义核心价值观的宣传教育,强化诚信教育,帮助同学们树牢诚信思想,自觉将诚信意识作为在校学习、生活的行为准则。2024年6月25日,针灸推拿学院2023级针灸推拿学班在厚德楼1-3教室开展“诚信教育”主题班会。本次主题班会邀请学校于浩副校长参加,主题班会由辅导员张二伟老师主持,2023级针灸推拿学班全体同学参加本次主题班会。

于浩副校长从古籍《论语·子路》《管子·枢言》以及北宋理学家程颐关于诚信的格言出发,向全体同学讲解了诚信是中华民族的传统美德。并指出,中华民族自古就有以诚为本、以信为先的文化传统,诚信也是中华民族和中华优秀传统文化绵延千年的重要成果。而今天“诚信”也是社会主义核心价值观中个人层面的行为准则之一,成为激励中国人不断奋进的不竭动力之一。

随后,于浩副校长将“诚信教育”与自身的求学经历进行结合,向同学们讲述了在求学过程中,学业诚信、学术诚信、考试诚信、生活诚信对于当代大学生“做人”“做事”的重要性,要将诚信作为行为处事的道德标尺和纪律戒尺,在学业学习、科研实验、学科竞赛、为人处世等等方面,都应该要先将“诚信”作为做事的出发点,自觉杜绝和抵御与诚信背道而驰的思想和行为,要将诚信意识融入到世界观、人生观和价值观中,成为一个以“诚信”为底色的优秀祖国医学接班人。

最后,时至期末。于浩副校长带领全体学生共同学习了学生管理规定中对于作弊行为的处罚条款及其后果,要求全体同学在即将临近的期末考试中,自觉树牢诚信意识和抵御不诚信的行为,以自身的诚信考试行为带动身边的同学,营造良好的学风和班风。

通过此次主题班会,增强了2023级针灸推拿学班的全体同学们诚信思想,使同学们深刻认识到诚信是一个人最基本的行为准则,也是一个人立身之本。通过于浩副校长的讲解,进一步增强了同学们的诚信意识,强化诚信自觉,为推动班风和学风建设起到了积极的作用。