国际交流

当前位置: 首页 -> 对外交流 -> 国际交流 -> 正文

“美美与共,针艾黔行”

贵州中医药大学2024-俄国际中医药教育+文旅”项目开班仪式

发布者: 发布时间:2024-05-14 浏览次数:

5月13日下午,主题为“美美与共,针艾黔行”的贵州中医药大学“2024中-俄国际中医药教育+文旅”项目开班仪式在花溪校区学术交流中心111会议室举行。开班仪式由针灸推拿学院院长陈波主持,俄罗斯传统东方医学专家学会黄国荣会长,校党委副书记、校长刘兴德出席并致辞。国际交流合作处处长奚锦、针灸推拿学院党委书记杨孝芳、副院长吴高鑫出席开班仪式。国际交流合作处、针灸推拿学院相关负责人参加开班仪式。

刘兴德在致辞中对远道而来的俄罗斯针灸爱好者表示热烈欢迎并说道,近年来,以传统医药为代表的人文交流合作成为中俄友好交往的新支柱,呈现出广阔的发展和合作前景。学校高度重视国际交流与合作,打造了“针艾黔行”的中医药文化教育交流品牌,在人才培训、文化交流、疾病诊疗等方面,取得了务实的成果。希望通过此次教育交流项目,增进对中国文化、地方风情、中医针灸传承和贵州民族医药发展现状的了解,共同谱写世界传统医药事业的美好未来,为推进传统医药的发展和增进全人类的健康福祉作出更大的贡献,并预祝本次“2024-俄国际中医针灸教育+文旅”项目圆满成功!

陈波向俄罗斯针灸爱好者就此次交流学习作了简要的介绍。旨在弘扬“中医针灸”人类非物质文化遗产,增进中国传统文化与世界其他文化间的对话与交流。在此次交流学习中,学员们将以多种方式感受针灸推拿蕴含的文化精华,涵纳的知识体系和技术技艺。承办贵州中医药大学“2024-俄国际中医药教育+文旅”项目将进一步提升“针艾黔行”项目活动的知名度,创新针灸推拿学院外交流及国际合作新模式,助力学院高质量发展。

在开班仪式上,来自俄罗斯的针灸爱好者代表发言表达对学校筹备本次活动的辛劳感谢和对未来课程的期待