共青团工作

贵州中医药大学针灸推拿学院赴黔西南州册亨县开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者: 发布时间:2024-07-08 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。按照《关于开展 2024 年贵州中医药大学学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的工作安排,贵州中医药大学针灸推拿学院组织30名师生于7月5日至6日,到册亨县开展2024年暑期的“三下乡”社会实践活动。

学院组织根据本次“三下乡”社会实践活动的要求,结合学院专业特色,遴选了“针益乡宁”志愿服务队、“杏林远志,针推送暖”医疗志愿服务队、“针心护留守,黔传中医韵”志愿服务队三支队伍。三支队伍在学院党委和院团委的指导下,坚持志愿服务基层、聚焦培养青年学子、突出学科专业特色,将中医适宜技术、义诊、中华优秀传统文化等内容送到册亨群众的身边,助力乡村振兴。

(暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式)

7月5日针灸推拿学院在贵州中医药大学花溪校区图书馆前举行了出征仪式。学院党委书记杨孝芳在致辞中表示,希望志愿者们能将在校所学所练转化为实实在在服务能力,在实践中不断提升自我。并对志愿队伍从助力乡村振兴、实现青年志愿者价值以及注意实践活动安全三个方面予以志愿者们嘱托和期望。志愿者代表秦子钦呼吁我们携手并进,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,投入到“三下乡”活动中去,用实际行动,诠释青春的价值与意义。

7月5日下午针灸推拿学院科教科科长司原成副教授及志愿者前往册亨中医院开展中医适宜技术教学讲座,将刮痧疗法在临床中的使用技术和适宜病症等内容送到册亨县中医院,推动当地医疗技术不断提升。

(册亨县中医院司原成副教授的教学讲座及志愿者合影留恋)

爱心实践暖人心,针情助推黔乡兴。“针益乡宁”志愿服务队于7月5日在册亨县万重山开展实地研学,用脚步去体验乡村野径上焕发的生机,实地研学结束后,在册亨县万重山书屋开展交流座谈会。会上志愿服务队的队员们与农发行望谟县支行的青年员工共同学习了习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和实践要求,双方就各自乡村振兴的做法和成效进行了交流。

(“针益乡宁”志愿服务队万重山书屋交流座谈会及实地研学)

针情筑起关爱桥,黔诚接递中医韵。“针心护留守,黔传中医韵”志愿服务队为冗贝村留守儿童精心准备了书包、文具、台灯等学习用品,鼓励儿童们好好学习,将来以优异的学习成绩回馈社会、家乡和父母。志愿者们还在冗贝村分发中医药文化宣传册,对暑假期间儿童防溺水开展安全知识宣讲。为进一步激发儿童们对中医药文化的兴趣,志愿者还现场教授儿童版八段锦的教学,让儿童们真切的体验到中医药文化的魅力所在。

(“针心护留守,黔传中医”志愿服务队发放学习用品及八段锦教学)

杏林远志传千里,针推送暖满黔林。为保障人民群众健康,“杏林远志,针推送暖”医疗志愿服务队于7月6日在册亨县冗渡镇冗贝村街道进行义诊。义诊现场分为量血压、问诊、针灸、推拿、拔罐、贴耳穴、领药等就诊区域,帮助前来咨询的群众提供针灸和推拿医疗服务。义诊现场,志愿者们通过“望、闻、问、切”对群众开展诊断,学院司原成老师和志愿者们现场开具中药处方,指导群众如何熬制中药和服用。整个上午,闻讯而来的群众络绎不绝,志愿服务队为当地近百余名群众开展义诊服务,深受群众欢迎。

(“杏林远志,针推送暖”医疗志愿服务队冗贝村街道义诊活动)

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过暑期“三下乡”社会实践活动,帮助学院青年学子进一步深入基层、扩展视野、了解省情民情,并在志愿服务中,不断增长才干和能力,引导青年学子们更加坚定信念,听党话更党走,肩负起实现中华民族伟大复兴的重任。

(志愿者实践活动合影留念)