共青团工作

院士回母校—线上讲堂,重温经典

发布者: 发布时间:2020-07-17 浏览次数:

7月10日,为积极响应我校关工委组织学生学习第九期“院士回母校- --线上讲堂,重温经典”活动。我院关工委组织除毕业班的16-19级全体学生进行学习观看视频并分享心得。

主要内容:本期主题讲的是机械电子专家、华中科技大学校友、中国工程院院士尤政。此次活动学习的是尤政院士于2016年5月4日参加华中科技大学“院士回母校”活动的精彩片段。尤政院士告诉我们:“做科研时要熬得过坎,通过孜孜不倦的努力,发现规律,获得成功。” 对于尤政院士来说,作为研究者,首先是站在巨人的肩膀上,熬过研究时遇到的坎,并迈过这个坎,那你就成功了一半。另外,测量方向,解决难题的重要部分是细心地对实验进行考量,不要把一些自己没有意识到的因素牵涉到科研中,这样会使得实验进行困难。比如做一个纳米的测量,控制温度、控制给进度、控制震动,这些基本的东西还要有些常识,可以为自己解决问题创造良好环境。其次,尤政院士认为念研究生实际上是对自己的一个培养过程,是一个汲取知识的过程。

28B29

意义:他用他切实的体会告诉我们进修研究生是寻找自我潜能的过程。教育最大的成功是把学生的内在潜能发挥出来。研究生就是要将自己的潜能与学校专业及国家需求相磨合。最后,他寄语青年大学生们:“要想成功,首先要拥有知识,站得高、看得远;其次,要付出、要努力;第三,不要刻意追求什么,成功是自然所得的。

以下是部分学生的心得体会

2017中医骨伤班李娅

对于这期尤政院士深谈一路走来所汲取的智慧结晶以及他对广大青年学子的人生种种建议,让我不禁感慨,人们改变社会,社会也在塑造人们,正是他们以过来人的身份向我们警示何事无为,何人不交,以小我填补社会的空缺,以能力创造社会的炫目,同时在尤政院士谈到读研问题时说了这样一句话“我觉得,一是研究生要丰富自己的知识,以不变应万变,充实自己,什么事情都不要怕;二是要把自己内在的喜好、潜能和你的专业、国家的需求能结合上,”这句话我印象比较深刻,当然我作为一个医学生,想要获得成功必须是要以医术学业作为奠基石,继续深造,到达国家人民需要我的地方,为国家发展贡献自己。不管任何情况下,我们都要勇敢前行,坚持不懈,为家人,为社会,为国家贡献自己,努力汲取源源不断的知识 丰富自己,充实自己。

2017中医学骨伤班刘亮尘

每一次的院士回母校讲堂学习,都令我有着不同程度的提升,我看到了优秀的国家栋梁,他们不平凡的生活中,却都是点点滴滴平凡的积累!院士们分享到,做小事也应当做大事一样,认真对待,做到尽善尽美。我们平时对待学习的态度,多少有些好高骛远,没有能够认真,此次学习,我听取了院士分享,没有小事,只有认真对待的事,狮子搏兔,亦用全力,我们对待学习、生活、工作、更应如此!做完每一件事情都应如做小事一般,不因炫耀。我们的学习,以后的科学研究,都应该要从每一道题、每一个作业、每一件具体的事情去培养自己的学风还有能力。另外,党的优秀领导能力也能够帮助我们建立正确的价值观、人生观,加入共产党是对自己人生的一个前进方向!

做科研也应是孜孜不倦的努力追求,灵活运用所学知识,将之对应的应用到所需研究中,发现其中的规律,做到解决问题,这也是我们科学研究的目的。要成功,首要拥有基础的知识储备,站得高、看得远,其次,要付出,要努力,个人的永不倦怠的向上攀争,是必不可少的条件,最后,不应刻意追求什么,尽全力就好,成功自然有所得。

将个人与国家相结合,每一个个体的人撑起来了一个国家,国家的需求也和个人息息相关。继承中华传统优良文化,为中医中药的发展尽绵薄之力,我们年轻一代义不容辞!

作为新时代的新青年,我们要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当做大事干,一步一个脚印往前走,在实现中国梦的伟大实践中书写属于我们自己的精彩人生。