当前位置: 学院首页>>新闻中心>>图片新闻>>正文

副校长崔瑾赴针灸推拿学院

开展人才培养专题报告和调研工作

2023-10-17 17:09   针灸推拿学院

10月17日,校党委委员、副校长崔瑾赴针灸推拿学院开展题为“青年教师如何成长”的人才培养专题报告,并针对如何推动学院青年教师成长开展调研座谈会。会议由学院党委书记杨孝芳主持。学院党委领导班子和全体教师参加调研会议。

在会上,崔瑾就针灸推拿学院的院史作了详细的介绍,并从学院针灸学科发展历程、学科建设总任务、学科建设取得的主要成就和学科发展面临的问题并结合学院青年教师个人能力提升、职业规划及发展等几个方面,进行了题为“针灸推拿学院青年教师如何依托针灸学科成长”的专题报告。

崔瑾指出,青年教师是学校长远发展的未来和希望,是学校持续发展的关键力量。为让青年教师尽快适应岗位,肩负起高校教师的职责,从提升思想力、学习力、业务力三条途径,借助学院学科平台,助力青年教师的自主发展和个性成长。一是在提升思想力方面,青年教师应增强责任意识,充分发挥主观能动性,要做善于被发现、被激励、被培养的青年教师。在工作中,要注重榜样的带动激励作用,以榜样的力量感染和激励青年教师,带动青年教师积极向榜样学习。二是在提升学习力方面,强调青年教师要打好教学基本功,通过阅读课改相关书籍,更新教育理念,阅读最新的研究文献,尝试新的教育教学方法,关注学科的前沿发展,拓展自身视野。三是在提升业务力方面,教学、科研、临床三条路径缺一不可,青年教师应积极参与学术交流活动,不断提升学术影响力。领导班子和学术骨干应充分发挥“传帮带”作用,组建团队,攻克难关,致力于学校青年人才培养。学院依托学科建设,加强国际交流,讲好针灸故事,宣传中华优秀文化。

专题报告结束后,崔瑾与参会的全院青年教师围绕“如何推动学院青年教师成长”这一主题开展调研。调研中,学院青年教师分别结合个人当前的学习和工作情况,就自身存在的科研方向不明确、科研能力不够高、团队协助不足等几个方面进行了交流发言。崔瑾认真听取了青年教师的发言并给予针对性的意见和建议。

崔瑾强调,青年教师要将个人发展融入到学校发展的大背景中,以更加昂扬奋进的姿态,积极践行新时代强校兴国的使命担当。要认识到自身全面发展的重要性,要在教学、科研和临床上有所建树。要充分依托学院学科平台,了解并掌握学科平台的功能特性,将个人的科研发展方向与学科平台相结合,充分利用学科平台的优势,推动自身快速成长。