当前位置: 首页 -> 最新新闻 -> 正文

副校长崔瑾教授担任17级针推1班编外辅导员学生见面会

发布者: 发布时间:2019-05-07 浏览次数:

2019年5月6日上午10:00,作为针灸骨伤学院2017级针推1班的编外辅导员,贵州中医药大学副校长崔瑾教授在花溪校区力行楼3-12教室与该班全体学生进行了见面交流会。

全体同学用热烈的掌声欢迎崔校长的到来;崔瑾老师首先做了自我介绍并亲切的问候全体同学,随后,崔校长指出,为体现学校对青年学生的关心和培养的重要举措,也为了更好地倾听同学们的思想,加强对同学们生活和学习上等各方面的关心。自今日起,她将兼任2017级针推1班的编外辅导员,她希望在以后的学习和生活中都可以帮到同学们。

作为一名从事教育事业多年的资深针灸推拿学教师,崔校长希望同学们在专业上多多得向她请教,相信凭借崔校长多年的教学经验,肯定可以对同学们在专业课的学习上给予一定的帮助。同时,在创新创业等方面,崔校长也希望有想法有特长的同学积极的与她沟通,她将尽可能的帮同学们解决遇到的问题。针对专业学习,崔校长指出无论针灸还是推拿都属外治之法,并引《素问·至真要大论》中“从内之外者,调其内;从外之内者,治其外”“内者内治,外者外治”和清代吴尚提出的:“外治之理即内治之理,外治之药亦即内治之药,所异者法耳,理、药性无二,而法则神奇变幻”说明了这种治疗的道理。崔校长希望同学们下去好好思考“为什么刺法灸法的外治为什么可以治疗身体内部的疾病?”这一问题。另外,崔校长特别指出,同学们要尤其注重《内经》的学习,并活学活用的将其与正在学习的刺法和灸法进行结合,这样才能更好的学好专业知识。最后,对于书本上学不到但针灸临床上会用到的“药熨法”。崔校长让对“药熨法”感兴趣的同学们认真下去查找资料,她可以作为指导老师指导同学们写论文。

见面会的尾声,崔校长对同学们提出了殷切的期望。第一,学习上希望大家学好专业知识,在大学五年的生活中能够学有所成,做一名优秀的针灸推拿学学生。第二,生活上希望同学们养成好习惯,多多利用课余时间去做有意义的事,做到毕业的时候无悔大学生活。第三,班级上希望整个班级是一个团结友爱的集体,大家在学习和团体活动中要做一个拳头,把集体的力往一处使,这样才是一个打不败并且有所为的班级体。

最后,由本班专职辅导员杨丹老师做总结发言,相信同学们听完受益匪浅,并且一定铭记崔校长的期望和要求,争取在接下来的学习生活中不断提高自己,团结同学,热爱集体。相信在崔老师的带领下,一定会不负青春,做优秀中医学子。

2019.05.07