当前位置: 首页 -> 最新新闻 -> 正文

乡村振兴齐助力,我为群众办实事 ——针推学院党委书记杨孝芳作专题宣讲

发布者: 发布时间:2022-07-14 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻省第十三次党代会精神。贵州中医药大学针灸推拿学院党委于2022年7月14日赴都匀开展 “我为群众办实事,乡村振兴共发展”暑期三下乡喜迎二十大主题系列活动之理论宣讲,由学院党委书记杨孝芳同志作题为《乡村振兴与青年使命》专题宣讲。学院党委副书记、院长陈波,党委副书记帅乾,副院长吴高鑫,部分党员师、生代表及学院在都匀实习生共35人参加了宣讲。

杨孝芳书记带领大家学习习近平论“三农”工作和乡村振兴战略、贵州省20个国家乡村振兴重点帮扶县的乡村发展状况。党的十九大提出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。乡村振兴战略涵盖了“三农”问题的方方面面。乡村振兴战略写入十九大报告,成为国家层面的七大战略之一。乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的重要任务,其深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚。乡村振兴离不开人才。将人才聚起来、用起来、留下来,以人才带动城乡间市场、资金、信息、技术、管理和理念等方面密切联动、深度融合,乡村振兴才有底气。

杨孝芳书记指出,我们培养的学生定位是:立足贵州、面向全国,以贵州大健康产业、医药卫生事业的发展实际和社会需求为导向,促进人才培养与乡村振兴战略紧密对接,推动本专业向高素质应用型人才发展。这一目标与乡村振兴战略背景中人才、卫生两大板块密切相关。所以学院一定要把为国育才为党育人,立德树人融入到思想道德、文化知识、社会实践教育各个环节。

29ECE

杨孝芳书记强调,本次三下乡系列活动第一站就开展“三农”工作和乡村振兴战略相关理论学习,从而逐步引导师生奔赴基层实践服务,但此行的目的不仅仅是组织师生参与社会实践“受教育、长才干、作贡献”。更重要的是要将乡村振兴与青年使命紧密联系起来。从而引导学院广大医学专业大学生基层就业,这是实现乡村振兴的重要手段,是国家战略需求,社会发展需求。

会后,在场的党员学生及在黔南州中医医院实习的同学们纷纷开展了讨论。同学们表示要多多了解“三支一扶”、西部计划 具体政策。在国家需求、社会需求的前提下认真对自己进行职业规划,立足基层就业,以具体行动深化家国情怀,将自己的理想与中国梦紧密结合,在国家战略目标的实现过程中实现自己的个人价值和社会价值。