当前位置: 首页 -> 最新新闻 -> 正文

针灸推拿学院2023年上半年党校培训班开班

——全国人大代表杨硕为师生开班授课

发布者: 发布时间:2023-03-30 浏览次数:

“两会期间,我也代表中医药界,提出了一些建议,主要是围绕‘弘扬中医药文化推动中医药高质量发展’。能为中医药发声,内心无比激动……”3月30日,2023年全国人大代表、贵州中医药大学针灸推拿学院推拿学教研室副主任、贵州中医药大学第二附属医院针灸康复科主任杨硕,为学院2023年上半年党校培训班学员开班授课,现场200余名党员和入党积极分子参加。

从习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,到政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告……杨硕结合自身参会的经历作了详实、生动的宣讲。

杨硕表示,作为贵州省“十四五”中医药、民族医药重点学科(针灸学)主要学科带头人,最为关注的仍是政府工作报告中的中医药事业发展。政府工作报告强调2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。尤其是报告中提出“促进中医药传承创新发展”,为从事中医药事业的基层工作人员发展指明了工作方向。

在作为人大代表在审议最高检工作报告时,杨硕结合中医药事业发展的实际,提出在立法完善的基础上,进一步对《中华人民共和国中医药法》进行完善,以此推动中医药事业的发展。杨硕指出,《中华人民共和国中医药法》的完善,尤其是针对中医药人才培养的部分,不仅仅要注重中医药经典理论和中医药临床实践,还要注重把中国优秀传统文化融入到中医药人才培养体系中,教育引导中医药人才学传统文化、读经典著作,更好完善中医药人才培养体系。此份提案也得到了最高检的书面肯定与回复。

杨硕引用药王孙思邈在《大医习业》中提到“不读五经,不知有仁义之道;不读三史,不知有古今之事;不读诸子,睹事则不能默而识之”勉励在场针学子,要做“明”医,要读经典、勤临床、跟名师、强素养。只有多悟中医经典增强传统文化素养,才能为医疗服务保驾护航;只有对中医经典深入骨髓的理解,才能用中医原创思维解决问题。