第三届创新创业(挑战杯)大赛初赛评审会

发布者: 发布时间:2023-04-10 浏览次数:

为深入贯彻党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,进一步营造我院创新创业氛围,选拔高质量项目参加“挑战杯”校赛。针灸推拿学院于2023年4月10日在从正楼二楼会议室举办了2023年针灸推拿学院第三届创新创业大赛挑战杯初赛评审会。针灸推拿学院党委副书记帅乾、针灸推拿学院党政办公室主任潘雯婷、针灸推拿学院实验针灸教研室主任陈盼碧、针灸推拿学院康复医学教研室副主任潘莉、针灸推拿学院小平科技创新团队负责人张宁参加本次评审。评审会由针灸推拿学院党委副书记帅乾主持。

本次评审目的是“以赛促学,以赛促教,以赛促创”。今年的参赛项目各具特色,参赛团队着眼于自然科学、哲学、社会科学、科学发明、中药文化、低碳节能、社会服务、文化创意等多个方面共呈现了42个优秀的创新创业项目。

五位评委分别对42个参赛项目的内容材料进行评选,对项目提出了宝贵意见,并鼓励赛程选手要继续刻苦钻研、积极创新,在接下来的时间里,能够更加精心打磨项目,开发创新思维,将更多的中医文化融入作品。

通过评审,最终有26个项目脱颖而出,推荐参加此次“挑战杯”校赛。——自然科学类学术论文1篇、哲学社会科学类调查报告4份、科学发明B类21个。通过的项目分别是:

《针刺对大鼠泛发性皮肤瘙痒症的血清IgE含量影响的实验观察》

《苗医“泮疚”疗法传承与保护调查研究》

《“青春身体书”农村中小学性健康教育实践调查研究》

《可穿戴设备在贵阳市养老中的应用调查报告》

《中医文化入校园——推拿服务的认可度调查报告》

《一种新型智能苗药纸火灸装置》

《新刺元-固液分离式刺梨酵素漱口水》

《蜡辅衣-一体化蜡疗矫形康复辅具》

《足载未来一—基于激光雷达技术的儿童扁平足矫正鞋》

《一种药蒸红外磁疗耳罩》

《苗腰仪一自动化定位穴位苗药经皮刺激产后腰痛治疗仪》

《“婴”为你一可切换式婴幼儿喂药器》

《云智罐一多元数据化智能拔罐器》

《愈肤膏一体化愈肤器具》

《“愈损贴”一专注于运动损伤的康复管家》

《乐此不“鼻”一—鼻炎口罩,开启鼻炎患者的春天》

《药蒸光一中药熏蒸光疗仪治疗带状疱疹后遗神经痛》

《一种振动型弩药针护膝》

《一种治疗痔疮的芳香中药熏蒸按摩坐垫》

《一种多功能防烫伤温针灸器》

《新型实验小鼠防咬头套》

《一种健脾化湿助消化的中药夹心果冻》

《针灸联合运动康复对缺血性脑卒中大鼠炎症反应的影响研究》

《一体化无菌可调式穴位埋线笔》

《培元捏脊器--一款便携式一体化中医捏脊疗法辅助器》

《康复寻app-一更精确、更便捷、更互助的康复》

本次评审活动充分展现了我院学生创新创业的热情和创新精神,展示了我院大学生创新创业教育成果,让学生们学会了将自身所学专业知识与社会发展紧密结合,进一步引导了学生们努力培养科学精神和科学态度,为建设科技强国贡献青春力量。