专题党建

当前位置: 首页 -> 党建思政 -> 专题党建 -> 正文

针灸骨伤学院党委会议事制度

发布者: 发布时间:2020-04-14 浏览次数:

针灸骨伤学院党委会议事制度

为贯彻落实党要管党、从严治党的要求,完善党内议事规则,加强和改善党的领导,实现针灸骨伤学院工作的制度化、规范化和决策的民主化、科学化,切实贯彻落实新时代党的组织路线,,结合针灸骨伤学院实际,制定本制度。

会议研究决定的事项:

1.坚持党要管党,从严治党,全面推进党的政治建设,思想建设,组织建设,作风建设,纪律建设。制定和实施针灸骨伤学院的党建工作规划。加强对学生党支部工作的指导和检查。

2.贯彻执行党的路线方针政策和党的教育方针,学习传达中央、省委、省委教育工委和学校重要会议、文件精神,研究部署落实的具体意见和措施。

3.研究落实理论学习制度,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育,提高师生思想政治工作能力,扎实有效推进培育践行社会主义核心价值观。

4.研究部署党风廉政建设方面的重要事项;组织开展党员领导班子民主生活会 。

5.推动本单位改革发展,着力谋划推进、保障落实人才培养、学科建设等重大重要事项。

6.研究决定针灸骨伤学院党委基层换届和各支部换届等事宜;研究决定各党支部的设置、变更或撤销等,研究决定党支部书记的配备、培训和考核,对党支部委员的构成和调整提出指导意见,将党支部选举结果上报学校党委。

7.落实“三会一课”制度、民主评议党员、专题组织生活会、主题党日活动等组织生活制度,按照有关规定和权限,研究决定党员发展、转正和处置不合格党员、处理违纪党员等问题。

8.研究做好发展党员工作,制定和实施本单位党员发展和教育计划,加强对入党积极分子的教育培养和考察,扎实有力开展党员教育、管理、监督、服务等工作。

9.研究决定针灸骨伤学院党委党内表彰和向上级组织推荐党内表彰的先进集体和优秀个人 。

10.按照干部管理权限,研究针灸骨伤学院科级干部的推荐、考察等工作。

11.学校党政交办的重大事项和其它需要由党委会会议决定的重要事项。

二、会议的组织

1.党委会会议一般每学期召开不少于4次,必要时可随时召开。

2.党委会会议由党委会书记召集并主持,特殊情况下可以委托院长或副书记召集并主持。

3.会议拟讨论的重要事项,议题提出人应提交书面材料,内容包括汇报要点、需讨论决定的事项。需提交会议讨论的文件及有关资料,应提前送达与会人员,做好议事准备。

4.党委会会议召开的时间、议题,应至少提前一天通知与会人员。

5.议事实行民主集中制原则,党委会会议必须有三分之二以上的委员到会方能召开。

6.根据工作需要,会议召集人可以确定有关人员列席会议。

三、会议议事和决策

1.党委会会议讨论议题应一事一议,如有多个事项,应逐项研究决定、党委委员充分发表意见。会议主持人根据讨论情况进行归纳,提出决定方案或意见,提请会议表决。

2.实行少数服从多数的原则。可采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行。

四、执行和监督

1.党委会会议由党政办如实记录,并于会后2个工作日内完成书面会议纪要,妥善保管,存档备查。

2.凡会议讨论决定的事项,要根据集体决定和分工,勇于担当、敢于负责,切实履行自己的职责,负责组织实施并抓好落实 。

3.党委会会议讨论决定的重要事项,按照党务公开的规定需要公开的,应及时向党员、师生公开,必要时还应向学校党委汇报。

4.对于党委会会议作出的集体决定,个人无权改变,必须坚决执行。

二〇一八年十二月