教研室建设

针灸骨伤学院杨孝芳书记参加康复医学基础教研室教研活动
2020-06-21 21:16

针灸骨伤学院杨孝芳书记参加康复医学基础教研室教研活动

为了加强学院领导干部联系师生的效果,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,学院党委书记杨孝芳老师202061720:00点,通过网络参加了康复医学基础教研室教研活动。

首先是唐徐韵老师对线上“自主学习”模式方法和经验进行交流发言。唐老师从任务发布、学习成果的收集、学习成绩的评价等方面进行交流,唐老师最后指出在自主学习的过程中,要给予学生相应的指导与引导,让学生动起来、做起来,学起来,做到以“学生为中心”以此发挥学生的主观能动性和创造性。

潘莉老师主要从如何在线上完成有效“讨论答疑”,及时解决学生的问题进行交流。她特别提出利用超星随堂测验功能,限时签到能提升学生学习主动性和积极性,同时在测试完成后学生立刻进入问题反馈讨论环节,学生可以针对本次测试或是本章节有疑问的地方进行问题的提出,然后学生之间互相解答,解答的方式可以是语音、图片、文字等,最后教师根据学生讨论的过程进行总结性回复,答疑。另外为增加学生的参与度与积极性,学生每提出一个问题,或是回复一个问题,均可以获课堂积分,通过这样的限时快速测试、公布成绩、答疑讨论、总结等环环相扣的方式,以此来调动的参与度和积极性,从而达到有效的学生互相帮助、互相学习,互相提升的目的。

杨书记首先肯定的各位老师在调动学生积极性、解决学生学习问题方面的做法与效果,同时也对教研室老师提出了几点要求:一要继续进行线上教学模式的优化与提升;二要及时对线上教学方法和教学模式的经验进行总结,为进一步开展教学改革奠定良好的基础。最后教研室的老师之间要互相学习、互相帮助、不断提升教学水平与教师队伍的整体素质。