辅导员建设
当前位置: 学院首页>>团学工作>>学生会>>正文

开学典礼暨迎新晚会之陈盼碧老师演讲
2020-04-14 10:43

青春开启新的旅程,携手同行逐梦之路

七十年风雨沧桑写建国华章,三十载步履铿锵铸针骨荣光。为欢迎我院2019级新生,同时展示针灸骨伤学院和中医养生学院风采,贵州中医药大学针灸骨伤学院、中医养生学院于2019101518:00整,在花溪校区大礼堂举行了贵州中医药大学针灸骨伤学院、中医养生学院2019开学典礼暨迎新晚会。莅临本次大会的领导老师有针灸骨伤学院党委书记杨孝芳老师,针灸骨伤学院院长陈波老师,针灸骨伤学院党委副书记蒋艳老师,针灸骨伤学院副院长吴高鑫老师,中医养生学院副院长曹峰老师,贵州中医药大学保卫处副处长马帅老师,贵州中医药大学团委书记殷海老师,贵州中医药大学团委挂职副书记傅建老师,以及针骨学院全体行政人员、各专业教研室教师、班级辅导员老师,同时还有19级全体新生和部分学长学姐。特别指出,参与本次活动的还有巴西针灸协会会长惠青老师与巴西来华留学生研习班的42名成员。

在针灸骨伤学院、中医养生学院的开学典礼暨迎新晚会上,来自实验针灸教研室主任陈盼碧老师为同学们带来了开学第一讲。

首先,陈老师对新同学们的到来表示了最热烈的欢迎,随后讲述了不同的学生对大学生活的看法,她以自身从事教师职业为例,强调作为学生的我们应该正视自己的大学生活 ,同时热爱自己的学校。贵州中医药大学的建立,挥洒了众多奋斗者的汗水,而我们人生的阶梯,也一样需要辛勤的搭建。借此,陈老师对全体同学提出了几点希望:第一,学习是最重要的。老师特别指出大学的学习与以往学习的不同,恳恳教导我们学会自觉自律,学会激发对知识和科学的渴望,不断释放自己的创造力。第二,安排好自己的生活。陈老师以她同学被大学劝退为例讲述了当今中国大学生所存在的过度依赖父母的问题,强调学生应当学会独立,学会坚强。第三,积极参加社团与社会实践。主要希望同学们在学习之余,能够丰富自己的课外生活,同时展现自己的才华。第四,常与身边的老师沟通。“师者,所以授业、传道、解惑者也”。陈老师认为作为学校之主体的师生应该建立一种互敬互爱、互相劝勉的关系。此外,陈老师还提出了学会处理好人际关系、定期给父母打电话的建议。在短短的话语中,陈老师对新生的期盼流露于此,她最后强调同学们应当具有“主人翁”意识,学会始终以主角的激情和担当参与身边的事情。

“不忘初心,牢记使命;展望未来,扬帆起航。”相信陈老师的讲话,定能让19届全体新生有所收获,坚定身为贵中医学子的信念,怀揣志存高远的梦想,然后在贵州中医药大学这片美丽的土地上,扎根发芽,茁壮成长,为学校洒下片片树荫!

针灸骨伤学院团总支 宣