辅导员建设
当前位置: 学院首页>>团学工作>>团委>>正文

针灸传薪火 朋辈共引领

2024-04-13 20:36   针灸推拿学院

针灸推拿作为中华传统医学的重要组成部分,具有悠久的历史和丰富的理论基础。为促进针灸推拿技术的传承和发展,培养学生学习针灸推拿的兴趣,提高学生的针灸推拿水平,弘扬中医传统文化。针灸推拿学院于2024年4月13日面向2021级和2022级针灸推拿专业学生在甲秀校区和花溪校区开展班级大练兵,这也是学院校园文化活动品牌——贵州中医药大学第十七届针灸推拿临床技能大赛的初赛。

(经典组选手进行抽题)

(腧穴定位组选手指出穴位)

(推拿组选手进行滚法展示)

此次大赛共分为腧穴定位组、推拿组、温针灸组、毫针刺法组、经典背诵组。活动开始前,物资组工作人员为参赛选手准备好医疗用具及相应物品。各位参赛选手在引导组工作人员的引导下到达相应位置,开始比赛。推拿组选手熟练运用滚法和一指禅推法。毫针刺法组的参赛人员既迅速又准确地找到指定穴位并在指定穴位上完成消毒、进针、补泻、捻转、拔针等标准化针灸操作。腧穴定位组的选手们两两互为模特,随机抽取腧穴名称,并快速在模特身上找到穴位,描述其定位及归经。温针灸组的选手也是熟练快速在规定时间内把艾绒搓团捻裹于针柄上并清理干净桌面。经典背诵组选手在一分钟内熟练地背出原文,体现出他们对经典十分掌握。五组考核不仅测试了参赛选手的针灸推拿水平,同时也体现出他们的心理素质。

(温针灸组参赛选手制作艾柱)

(毫针刺法组参赛选手进行针刺)

最后本次针灸推拿技能大赛初赛在针灸推拿协会全体工作人员的共同努力下取得圆满成功。针灸推拿技能大赛为学生们提供了一个展现自我、互相交流的平台,不但提高了学生的动手操作能力,同时也增加了学生将所学理论知识运用到实践中的实战经历。