党务公开
 党务公开
 学生思政
当前位置: 学院首页>>党建思政>>党务公开>>正文

——党委副书记、院长陈波开展主题教育专题党课

2023-06-27 18:18   针灸推拿学院

6月27日,针灸推拿学院党委副书记、院长陈波在花溪校区从正楼2-18会议室以“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,践行正确政绩观,推动提升教师科研项目申报水平和实验研究能力建设”为题,为联系的教工党支部、教研室和教师授课,现场20余名党员和教师参加。

陈波围绕“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导践行正确政绩观的认识”“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开展教师科研项目申报水平和实验能力建设调研概况”“教师科研项目申报水平和实验能力存在的问题”“推动提升教师科研项目申报水平和实验能力解决问题改进工作的思路、措施和目前成效”五个方面开展讲授。

陈波指出,全院上下要坚持凝心铸魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论打牢学院高质量发展的思想基础。马克思主义是我们党的灵魂和旗帜,我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。

陈波强调必须坚持问题导向。坚持问题导向体现了马克思主义认识论和矛盾论等世界观与方法论的根本要求。在实践中坚持问题导向,要求我们必须聚焦我国发展和党执政面临的重大问题,聚焦事关战略全局和事关长远发展的关键问题,聚焦新时代实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼的问题、国际变局中出现的重大问题等,不断提出真正解决问题、化解矛盾的新理念、新思路和新办法。

陈波分析调研开展情况,学院采用问卷调研和座谈相结合的形式,调研教师项目申请过程中及实验能力方面存在的问题。调研数据显示,目前有32.14%的教师满意自己目前的科研状态,50%的教师不满意自己目前的科研状态,17.86%的教师非常不满意自己目前的科研状态。在撰写项目申报书的过程中,71.43%的教师研究基础薄弱,46.43%的教师团队人员组队困难,35.71%的教师不会撰写申报书,10.71%的教师不会经费预算,3.57%的教师不知道项目申报时间。较多的教师在实验能力方面,主要存在以下问题:实验动手能力不足,实验方法较薄弱,实验方法步骤不熟练,对先进的实验技术了解太少。

陈波根据调研的情况表示,学院将建立健全分层次帮扶指导机制,获得国家级课题项目的正高职称教师,指导未获得国家级课题项目申报书的撰写;获得国家级课题项目的副高职称教师,指导未获得省级课题项目申报书的撰写;获得省级课题项目的教师,指导未获得厅局级课题项目申报书的撰写。

聆听党课的教师党员纷纷表示,要通过主题教育的开展,学深悟透强理论,实干担当促发展。要把主题教育焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推动学院高质量发展再上新台阶,让主题教育的成效在学院落地有声音、落实有效果。