学生思政
当前位置: 学院首页>>党建思政>>支部活动>>正文

针灸骨伤学院教工支部政治学习习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神
2020-03-10 18:38

针灸骨伤学院教工支部政治学习简报

---学习习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神

202035日针灸骨伤学院教工支部通过“钉钉”直播开展了线上学习习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神并开展了线上讨论活动。

本次学习采用了线上直播的方式,邀请了贵州中医药大学崔瑾副校长参加,针骨教工支部全体党员参与了一次学习讨论。

首先由支部书记梁婷带领大家对习总书记的回信进行了回顾,回信只有263个字,却对我们临床医生提出作为一个医生的五点要求:服务基层人民、信任党和人民、做健康守护者、坚定献身、锻炼基本功。

中共教育部党组,为了全面贯彻落实习近平总书记的重要回信精神,对各地和有关高校以后的相关发展也提出了三点要求:第一,坚持立德树人,培养仁心仁术的医学生;第二,加快全科医学人才培养,服务基层群众健康;第三,服务健康中国建设,加快建设发展新医科。

基于此我支部各位党员老师也开展了深入的讨论和交流,我院党委书记杨孝芳老师指出:我院需要坚持把立德树人作为培养我院学生的目标,培养学生的医德作为首位,鼓励学生到基层去,提高学生医者仁心的素质,同时近期利用好网络教学,充实学生的理论基础。陈波院长说到:用师德教育带动我院的医德教育,同时加强临床教师的建设,结合学校和我院的工作,今天新批复的中医康复专业的建设和骨伤重启招生以后教研室的建设也是我院今后工作的重点。蒋艳副书记从学生管理的角度出发,积极鼓励和正确引导学生到基层就业,按照党和人民的要求培养高质量的医生。吴高鑫副院长从网络教学近期情况的方面指出:线上学应该如何应用。杨志红老师说到:作为实验室的技能教师,如何多多鼓励学生去基层将成为她以后的工作重点。康朝霞老师提出:应该把思政课程和其他课程相融合,正确引导学生。陈盼碧老师指出:立德树人,应该言传身教,从自己做起。陈铭老师说到:自己在以后的教学中一定要注重培养学生的坚定信念。

最后崔校长做了总结讲话:虽然这份信是写给西藏医学院学生的,但是由于特殊的地理环境贵州和西藏的情况应该是差不多的,因此这封信对我们的工作更具有指导性的意义。希望我们支部的老师在以后的工作一定要将自己的思想提高到国家和我省的高度去思考,怎样提升学生的思想问题,在防范疫情期间如何体现针骨人的价值。

在这个35日学雷锋的日子里我支部开展了深入的讨论学习,为我支部党员以后学习和工作提供的新的思路和方向,我们将一如既往,不忘初心砥砺前行,不辜负党和人民的希望,为我国培养优秀的有医德医风的临床医生作准备。

针灸骨伤学院教工支部                                                                      202035