党务公开

针推学院党委中心组专题学习

党的二十大报告

2022-11-02 21:58   针灸推拿学院

为深入学习党的二十大精神,以党建引领学院全局工作更好更快地发展。2022111日,针推学院召开2022年度第五次党委中心组理论学习,专题学习党的二十大报告。党委副书记、院长陈波主持会议。

会上,学院党委书记杨孝芳,党委副书记、院长陈波,副院长吴高鑫,党委副书记帅乾先后领学了党的二十大报告。

学院党委书记杨孝芳以“党建引领促发展,立足岗位勇担当”为题作重点发言。强调前进道路上必须坚持和加强党的全面领导,还有坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,学院党委牢固树立“抓党建就是抓发展”的理念,用党建引领方向、统管全局,为学院各项事业高质量发展提供坚强政治保证。而高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。习近平总书记强调贵州要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局。因此学院紧扣国家、社会需求,以立德树人根本任务,以学院高质量发展为目标,以双一流建设为核心,着力打造一流平台、建设一流专业、培育一流课程、培养一流人才,提高学院人才培养能力和水平为贵州中医药发展、贵州医疗卫生事业提供人才支撑。

学院党委书记院长陈波学习二十大报告学思悟践,知行统一”为题作重点发言。强调深入学习贯彻党的二十大精神,是学院当前和今后一个时期首要政治任务,我们要切实提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,矢志不渝跟党走、携手奋进新时代,围绕二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,积极投身以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的实践,认真完成好中国特色社会主义建设的光荣使命。

学院副院长吴高鑫“回顾十年、展望五年”为题作重点发言。吴高鑫指出,教师要有“教书育人、敢为人先”的敬业精神、扎根贵州,坚持立德与树人并重。回顾学校十年的发展历程,结合我院的教学。未来五年,我们要以“一流专业、一流课程、一流师资”为建设目标,对教研室和实验室进标准化建设、注重AI技术与教学课堂的融合。助力民族医学(苗医学)的传承,培养服务地方、留得住、用得上的优秀人才。

学院副书记帅乾“深入学习领会贯彻党的二十大精神抓好抓细抓实学院学生管理工作”为题作重点发言。帅乾指出,坚持“立德树人”的根本任务,为党育人、为国育才。培养具有理想信念、家国情怀、专业素养的人才,对实现第二个百年奋斗目标具有重要的作用。坚持“人才是第一资源”的理念,培养高素质高等中医药人才。坚持将专业技能知识教育作为人才培养的原则坚持到学生日常的管理中,培养青年学子们成长成才,立志成为针灸推拿传承创新发展的后继人,努力将个人的发展与服务社会和家乡结合起来,成为推动健康中国建设的参与者、贡献者。坚持推进辅导员队伍建设,为育人成才提供人才保障。推进辅导员队伍建设,努力提高辅导员队伍的业务能力水平,对培养高素质高等中医药人才有着重要的推动作用。

党政办公室副主任李燕、科教科副科长司原成分别就学习情况,结合自身的工作实际,从立足岗位、勇于担当等方面围绕学习主题作补充发言。

学院领导班子成员、各职能科室、各党支部书记、各教研室负责人参加了会议。