学生思政
当前位置: 学院首页>>党建思政>>党务动态>>正文

针灸推拿学院2022年秋季“开学第一课”

2022-09-01 22:37   针灸推拿学院

为深入贯彻贵州省第十三次党代会精神,更好地对全院师生开展党史教育、国情教育、省情教育和安全教育,激发全院师生感党恩、听党话、跟党走的巨大热情,做好喜迎党的二十大宣传发动工作。我院于8月24日至30日组织全院15个班级、7个教研室及实验室开展了针灸推拿学院2022年秋季“开学第一课”。

开学第一课,喜迎二十大,奋进新征程

学院各班级在“开学第一课”中围绕爱党爱国爱校爱家,开展热烈讨论。善弈者谋势,善谋者致远。即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表的重要讲话,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。全院师生紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举伟大旗帜、牢记领袖嘱托,用奋斗书写精彩答卷,用实干开创美好未来,汇聚起新时代中国昂扬奋进的洪流。通过学习点燃全院师生“一起向未来” 的奋斗激情,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

2021级中医康复1班辅导员康朝霞老师在班级开展“开学第一课”

开学第一课,民族复兴之美

8月27日,我院组织全院师生集体收看了第17 期“贵州教育大讲 堂”——2022年秋季学期“开学第一课”特别节目。针灸推拿综合实验实训室杨丽花老师在学院教师交流发言中表示,在2022年这个特殊年份,观看以“民族复兴之美”为主题的“开学第一课”,我内心更加感慨,觉得更值得记忆。虽然如今已经是幸福又美好的时代,但人还是要继续往前走,祖国和党也同样如此,依然要接受新的挑战和目标,收获更多的辉煌与曙光。因此,我须用心去领悟“开学第一课”里面说的每个内容、每个故事,坚定理想,怀揣梦想,并为之付出努力。

康复医学基础教研室尚雪梅老师说到,通过观看2022秋季学期贵州教育大讲堂开学第一课”,让我了解到贵州教育发展的来之不易,再次激发本人感恩党,跟党走的热情和决心。身为一名高等教育的专业教师,希望自己和学生们能够为共民族复兴贡献一己之力,也期待贵州教育未来会更好。

2020级针灸推拿学1班集体观看学习结束后,邀请了联系班级处级领导基础医学院副院长陈蕾蕾上台讲话。陈蕾蕾讲述了“开学第一课”中的革命前辈带给她的感悟,对班级同学未来的期待,带领大家回忆历史,畅享未来。同学们也互相讨论并分享了此次观看学习的心得体会。龚飘同学认为此次学习让大家深刻的认识到了贵州的发展,还有奋斗在前线的前辈们不屈的精神。王志伟同学也表达了革命前辈们为国捐躯赴国难的不挠精神值得我们所有同学学习。

F272D

基础医学院副院长陈蕾蕾在联系班级2020级针灸推拿学1班讲话。

护航开学季,安全第一课

为了切实增强同学们的疫情防控意识和安全防范意识,针灸推拿学院各班级近期组织学生开展了疫情防控知识学习和“护航开学季,安全第一课”的主题班会。

安全是永恒的主题,是开展一切工作的前提。学院各班级辅导员围绕最新版疫情防控指南,政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、新型领域安全等多方面进行讲解。

辅导员黄伟老师通过对安全教育的宣讲,向同学们强调增强安全意识的重要性,要求同学们结合自身的情况,在日常的学习、生活中要强化安全意识,做好疫情防护、防范网络电信诈骗、自我心理调节等工作。同时要求同学们学会结合实际分析自身专业,明确主线、主流和主题,更好地培养学习、管理能力,加强大局观念、整体意识,注重专业知识与社会发展相联系,要善于总结经验,把握每一次锻炼的机会。新的学期,又是一个新的开始,应抛掉以往不良好的习惯,以一个崭新的姿态面对学习,面对校园生活!

2020级中医康复班辅导员黄伟老师在班级开展“开学第一课”

2020级中医康复班唐莉同学以生动易懂的例子讲述遵守疫情防控相关制度和安全出行的重要性,并呼吁大家养成良好的卫生习惯。比如大家勤洗手,宿舍常通风。持续做好自我健康监测,如有发烧咳嗽等症状,及时就医,并做好安全措施。出入公共场所佩戴口罩,减少到人员密集的公共场所活动,不随意出省跨省等。

2019级针灸推拿学1班辅导员李姝臻老师在班级开展“开学第一课”